Вы здесь

Начальник Управления А.У. Надбитов дал интервью газете "Аргументы Калмыкии" (опубликовано 09.04.2013 №8(11))

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ
И НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

- Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусматривается возможность получения гражданами бесплатной юридической помощи в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи. Кто является участником государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи?

- Государственная система бесплатной юридической помощи формируется в составе следующих участников: органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, органов управления государственных внебюджетных фондов, государственных юридических бюро и адвокатов. В регионах Российской Федерации государственная система бесплатной юридической помощи создается и финансируется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Негосударственная система формируется на добровольной основе в составе юридических клиник, созданных образовательными учреждениями высшего профессионального образования, и негосударственных центров бесплатной юридической помощи, создаваемых некоммерческими организациями, профессиональными объединениями юристов.

- Какой федеральный орган исполнительной власти уполномочен координировать работу по реализации Федерального закона?

- Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, на который возложена координация работы по реализации Федерального закона, является Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы. Управление Минюста России по Республике Калмыкия как территориальный орган Минюста России ежеквартально проводит мониторинг исполнения Федерального закона в Республике Калмыкия и направляет информацию в Минюст России.

- Какие категории граждан, имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи?

- Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы имеют следующие категории граждан:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;
6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Кроме того, Законом Республики Калмыкия от 20 сентября 2012 г. № 373-IV-З «О бесплатной юридической помощи и материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи в малонаселенных местностях» определены дополнительные категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи:
1) члены многодетных семей;
2) опекуны, попечители, одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей;
3) инвалиды III группы, неработающие пенсионеры;
4) члены семей лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Республики Калмыкия, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой их прав и законных интересов;
5) граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой их прав и законных интересов.
Согласно статистическим сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия в республике к перечисленным категориям граждан относятся 109 тыс. человек.
- Принят ли в Республике Калмыкия закон о бесплатной юридической помощи? Определен ли орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью? Какие другие мероприятия проведены в республике по реализации Федерального закона?
- В соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», вступившим в силу с 15 января 2012 г., принят Закон Республики Калмыкия от 20 сентября 2012 № 373-IV-З «О бесплатной юридической помощи и материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи в малонаселенных местностях», который вступил в силу со 2 октября 2012 г. Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 6 февраля 2013 № 46 в качестве уполномоченного исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью определена Служба по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия. Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 7 марта 2013 г. № 107, опубликованном в газете «Хальмг Yнн» 3 апреля 2013 г., утверждены Порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи, Порядок оказания органами исполнительной власти Республики Калмыкия и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов Республики Калмыкия бесплатной юридической помощи гражданам в случаях, установленных частью 2 статьи 3 Закона Республики Калмыкия «О бесплатной юридической помощи и материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи в малонаселенных местностях», Порядок оказания в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Настоящее Постановление Правительства Республики Калмыкия вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.
Однако до настоящего времени Правительством Республики Калмыкия не утвержден Порядок оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы, не принято решение о создании государственного юридического бюро Республики Калмыкия, не определен перечень малонаселенных местностей.
В нарушение Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Закон Республики Калмыкия «О бесплатной юридической помощи и материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи в малонаселенных местностях» не предусматривает оказание органами государственной власти республики в пределах своих полномочий содействия развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечение ее поддержки.
Кроме того, данным законом органы местного самоуправления не наделены полномочиями в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью и оказания содействия развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

- Вы сказали, что наряду с государственной системой бесплатной юридической помощи Федеральный закон предусматривает формирование и развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи, которая включает в себя юридические клиники, создаваемые образовательными учреждениями высшего профессионального образования юридического профиля. Действуют ли на территории республики юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи?
- Имеющийся опыт работы юридических клиник подтверждает востребованность данной формы деятельности. В республике созданы и действуют следующие юридические клиники:
- Студенческий консультационный центр по оказанию юридических услуг при факультете Управления и права Калмыцкого государственного университета (г. Элиста, 5 мкр., общежитие № 7, каб.12);
- Юридическая клиника Калмыцкого филиала МАЭП (г. Элиста, пр-т Городовикова, д. 5, Калмыцкий филиал МАЭП, каб. 101 и 102).
При работе с гражданами студенты закрепляют на практике полученные знания, приобретают навыки практической работы, а граждане имеют возможность воспользоваться юридической поддержкой на безвозмездной основе. Юридические клиники способствуют доступу населения к правосудию, обеспечивают правовое информирование граждан и вместе с тем помогают воспитывать новое поколение юристов-профессионалов, ориентированных на социальную помощь. Негосударственные центры в республике в настоящее время не созданы.

- Какие отчеты и в какой срок некоммерческие организации обязаны представлять в Управление Минюста России по Республике Калмыкия?

- В соответствии с федеральными законами «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О свободе совести и о религиозных объединениях», постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 №212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» общественные объединения, религиозные и иные некоммерческие организации обязаны до 15 апреля текущего года, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.1. статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», представлять в уполномоченный орган - Управление Минюста России по Республике Калмыкия документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Согласно пункту 3.1 статьи 32 Федерального закона некоммерческая организация, учредителями (участниками, членами) которой не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшая в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляет в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее ее соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.
Обращаем внимание на то, что некоммерческие организации, указанные в пункте 3.1 данной статьи, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

- Сколько региональных отделений политических партий зарегистрировано на территории республики на начало апреля этого года?

- 2 апреля прошлого года Государственной Думой РФ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях». В связи с чем, Управлением с июня 2012 года по март 2013 года зарегистрировано 21 новое региональное отделение политических партий. По состоянию на 01.04.2013 в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления содержатся сведения о 28 региональных отделениях политических партий.

- Обязаны ли региональные отделения политических партий представлять отчетность в Управление?

- В соответствии п. 4 ст. 27 Федерального закона «О политических партиях» региональные отделения один раз в 3 года представляют в территориальный орган юстиции - Управление Минюста России по Республике Калмыкия сведения о количестве выдвинутых ими зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты.

- Могут ли региональные отделения политических партий участвовать в выборах в сентябре этого года?

В соответствии со ст. 36 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения вправе принимать участие в выборах, официальное опубликование решения о назначении (проведении) которых состоялось после представления политической партией в уполномоченные органы документов, подтверждающих государственную регистрацию ее региональных отделений не менее чем в половине субъектов Российской Федерации. Таким образом, при соблюдении указанных требований региональные отделения политических партий могут участвовать в выборах в сентябре этого года.

- В некоторых средствах массовой информации были публикации о смене руководства в региональном отделении Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Калмыкия. Зарегистрирован ли Эрдни Каруев, избранный на конференции, председателем Совета регионального отделения?

В ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления содержатся сведения о Чомподове Олеге Эрендженовиче как о председателе Совета регионального отделения. Документы об избрании нового председателя Совета регионального отделения Каруева Эрдни Хулхачиевича в Управление на регистрацию поступили 3 апреля. В настоящее время проводится правовая экспертиза поступивших документов. Решение будет принято в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» и уставом Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

- Зарегистрированы ли на территории республики казачьи общества?

- В ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Калмыкия содержатся сведения о 5 казачьих обществах (4 станичных и 1 окружном).
Ни одно из этих казачьих обществ, в том числе Окружное казачье общество Калмыцкий казачий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», не включены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации поскольку казачьими обществами не представлены в Управление Минюста России по Республике Калмыкия документы в установленном законом порядке.
В связи с этим казачьи общества не могут привлекаться к несению государственной и муниципальной службы и оказывать содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачьих обществ, организовывать военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе; принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях; принимать участие в охране общественного порядка.

- Какая некоммерческая организация признается иностранным агентом?

Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

09 апреля 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).