Вы здесь

Информация по проставлению апостиля

 

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ И ИНФОРМИРОВАНИЯ О ХОДЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ И О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ

 

Консультации по вопросам предоставления государственной услуги предоставляются специалистами Главного управления Минюста России по Москве на личном приеме и по телефонам для справок.

 При личном обращении заявителя консультации предоставляются в часы приема заявителей; при обращении по телефону для справок - в рабочее время.

 Заявители, документы которых приняты для предоставления государственной услуги, информируются о ходе предоставления государственной услуги на личном приеме, по телефону для справок или при обращении по электронной почте.

 Порядок информирования о ходе предоставления государственной услуги и о результатах предоставления государственной услуги

 Заявители, документы которых приняты для предоставления государственной услуги, информируются о ходе предоставления государственной услуги на личном приеме, по телефону для справок или при обращении по электронной почте.

 Результат предоставления государственной услуги

 Результатом предоставления государственной услуги является проставление апостиля на официальном документе, подлежащем вывозу за границу, предоставленном заявителем.

 Юридическим фактом завершения предоставления государственной услуги является выдача (отправка) заявителю официального документа, подлежащего вывозу за границу с проставленным апостилем.

 Размеры государственной пошлины за предоставление государственной услуги

 За проставление апостиля с заявителя взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), а именно:

 1) в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ;

 2) на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ при обращении за проставлением апостиля плательщик (организация или физическое лицо, обратившееся за проставлением апостиля, - статья 333.17 НК РФ) уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля.

 Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ, от уплаты государственной пошлины освобождены органы государственной власти, органы местного самоуправления.

 Иная плата за предоставление государственной услуги не взимается.

 Категории заявителей, которым предоставляется государственная услуга

Заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившееся в Минюст России или его территориальный орган за предоставлением государственной услуги.

 Сроки предоставления государственной услуги

 Государственная услуга предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Минюст России или территориальный орган Минюста России, если иное не предусмотрено Административным регламентом.

  Выдача (отправка) официальных документов осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Минюст России или территориальный орган Минюста России, если иное не предусмотрено Административным регламентом.

 Срок предоставления государственной услуги в случае необходимости истребования образца подписи, оттиска печати/штампа и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ, может быть продлен до 30 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Минюст России или территориальный орган Минюста России.

 Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и требования, предъявляемые к этим документам

  

 

Перечень документов необходимых для предоставления государственной услуги и требования, предъявляемые к этим документам

 Для предоставления государственной услуги заявителем представляются:

 документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

 письменный запрос о предоставлении государственной услуги (приложение № 2 к Административному регламенту) (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);

 официальный документ, исходящий от органов или лиц, указанных в пунктах 53 и 54 Административного регламента, и подлежащий вывозу за пределы территории Российской Федерации на территорию иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г. (Бюллетень международных договоров, 1993, № 6);

 документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).

 Письменный запрос о предоставлении государственной услуги, указанный в пункте 24 Административного регламента, должен содержать обращение с просьбой проставить апостиль на официальном(ых) документе(ах), прилагаемом(ых) к запросу.

 В запросе о предоставлении государственной услуги указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя или наименование юридического лица, являющегося заявителем, почтовый адрес для направления ответа, номер телефона заявителя, описание и количество представленных заявителем официальных документов, название государства предъявления официальных документов.

 На запросе ставится дата и личная подпись заявителя.

 Принадлежность заявителю официальных документов, представленных для предоставления государственной услуги, Минюстом России и его территориальными органами не устанавливается.

 Перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

  В приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается в случаях, если: 

 официальный документ предназначен для представления в компетентные органы государства, которое не является участником Конвенции; 

 официальный документ исходит от органа, должностного лица, нотариуса или юридического лица иностранного государства; 

 официальный документ исходит от органа, который сам уполномочен на проставление апостиля; 

 на официальном документе отсутствуют подпись лица, от которого исходит официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа органа государственной власти, нотариуса, должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации, органа местного самоуправления и иных органов и лиц, от которых исходит официальный документ; 

 если исправления, имеющиеся в тексте официального документа, не оговорены лицом, подписавшим документ; 

 если подписи лиц и (или) оттиски печатей/штампа, содержащиеся на официальном документе, не являются отчетливыми и поддающимися сравнению с образцами, имеющимися в Минюсте России или его территориальных органах; 

 если листы официального документа не прошиты и (или) не пронумерованы и (или) не скреплены оттиском печати/штампа органа или лица, от которого исходит официальный документ.

 

 

 

 

 

 

 

01 ноября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).