Вы здесь

Об открытии в Европейском Суде по правам человека очередного судебного года и итогах его работы за 2017 г.

26 января 2017 г. в Европейском Суде по правам человека состоялось торжественное заседание, посвященное открытию очередного судебного года, в котором принял участие Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.Л. Гальперин.

Накануне ЕСПЧ опубликован предварительный отчет за 2017 г., в котором отражены основные итоги деятельности ЕСПЧ, статистическая информация, прецедентные дела, взаимодействие Европейского Суда с национальными судами, меры по обобщению и распространению практики ЕСПЧ.

Согласно отраженной в докладе статистике в 2017 г. продолжилась обозначившаяся в последние годы тенденция к сокращению общего количества находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб. По сравнению с 2016 г. оно уменьшилось с 79,75 тыс. до 56,25 тыс., некоторое сокращение отмечается также по жалобам против Российской Федерации.

Данная тенденция во многом связана со стремлением Европейского Суда разобрать т.н. бэклог скопившихся за предыдущие годы дел. Соответственно, в 2017 г. по сравнению с 2016 г. возросло как общее количество направленных Европейским Судом государствам коммуникаций, так и число вынесенных ЕСПЧ постановлений. Это увеличение, исходя из количественных показателей, наиболее чувствительно коснулось Российской Федерации (около 2 тыс. коммуникаций и 305 постановлений в 2017 г. против 1,7 тыс. коммуникаций и 228 постановлений в 2016 г.). И это при том, что в отношении ряда стран на рассмотрении Европейского Суда также остается значительное количество жалоб (Румыния – 9,9 тыс., Турция – 7,5 тыс., Украина – 7,1 тыс., Италия – 4,6 тыс. и т.д.).

Отмечается также общая тенденция роста поступивших в Европейский Суд жалоб против государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод (65,4 тыс. в 2017 г. против 53,4  тыс. в 2016 г.), которая прослеживается и в отношении России. Тем не менее, по количеству поступивших жалоб в расчете на душу населения Российская Федерация по-прежнему стабильно находится в третьем десятке государств-участников Конвенции и в 2017 г. ее опередили такие страны, как Украина, Словения, Румыния, Литва, Латвия, Венгрия, Эстония и т.д.

Вместе с тем содержащаяся в годовом отчете Европейского Суда информация о его прецедентной практике и статистические данные будут детально изучены и проанализированы в целях использования данной информации для организации работы по имплементации положений Конвенции и практики ЕСПЧ в правовую систему Российской Федерации, устранения выявленных Европейским Судом нарушений положений Конвенции и создания эффективных средств правовой защиты для переноса бремени защиты российских граждан на национальный уровень.

26 января 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).