Вы здесь

Изменения федерального законодательства от декабря 2016 года.

          В декабре 2016 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят ряд федеральных законов, вносящих изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

          В частности, Федеральным законом № 494-ФЗ установлен предельный 6-месячный срок приведения устава муниципального образования в соответствие с актами большей силы, в случае если федеральным или региональным законом соответствующий срок не определен.
          Установлено, что орган юстиции проверяет соответствие устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, законам субъекта Российской Федерации на дату государственной регистрации данного устава.
 
Отменена выдача свидетельства о госрегистрации устава – факт регистрации подтверждается специальным штампом, который проставляется на титульном листе устава или акта о внесении изменений в устав.
 
Перечень оснований для отказа в государственной регистрации устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав дополнен наличием коррупциогенных факторов.
 
Предусмотрена возможность обжалования решений органов юстиции об отказе в госрегистрации не только в суде, но и в административном порядке, т.е. в центральном аппарате Минюста России.
 
Сокращены требования к составу документов, представляемых органами местного самоуправления на госрегистрацию в органы юстиции (вторые экземпляры, их актуальные редакции).
 
При этом законодательно закреплена процедура возврата документов, представленных на госрегистрацию с нарушением требований законодательства, а также возможность их отзыва главой муниципального образования до принятия органом юстиции решения о государственной регистрации или отказе.
 
Также введена процедура выдачи заверенной копии устава и акта о внесении изменений -в случае утраты подлинника по заявлению главы муниципального образования копия выдается в течение 30 дней.
 
Федеральный закон № 494-ФЗ уточняет, что на публичные слушания не выносятся проекты актов о внесении изменений, предусматривающих приведение устава в соответствие с федеральными и региональными законами, в случае если такие изменения в устав вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений законодательных актов.
 
Важная поправка внесена в пункт 7 части 1 статьи 44. Исходя из изменённой нормы, в уставе должен быть закреплен срок полномочий только представительного органа, избираемого на муниципальных выборах.
 
Также Федеральный закон № 494-ФЗустанавливает, что в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования. Полномочия главы местной администрации в аналогичных случаях будет исполнять должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий.
 
В абзаце третьем части 2 статьи 34 исключено указание на то, что глава поселения входит в состав представительного органа поселения с правом решающего голоса. То же изменение внесено в пункты 2 и 3 части 2 статьи 36, часть 3 статьи 43 относительно главы муниципального образования.
 
Изменения, отраженные в Федеральном законе № 465-ФЗ, коснулись вопросов местного значения муниципальных районов и городских округов в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей (дополнено осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья).
 
Федеральным законом № 501-ФЗ уточнен порядок пересмотра перечней субъектов РФ, территории которых относятся к территориям с низкой либо высокой плотностью сельского населения.
 
В соответствии с частями 3 и 4 статьи 11 Федерального закона перечни субъектов РФ, отдельных муниципальных районов в субъектах РФ, территории которых относятся к территориям с низкой либо высокой плотностью сельского населения, утверждаются Правительством РФ и не могут изменяться чаще одного раза в пять лет.
 
Согласно внесенным изменениям установленные сроки действия ограничений на изменение указанных перечней (не чаще одного раза в пять лет) не применяются в случае отнесения территории нового субъекта РФ, образованного в составе Российской Федерации, отдельных муниципальных районов в таком субъекте РФ к территориям с низкой плотностью сельского населения или территориям с высокой плотностью сельского населения.
18 апреля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).